通知公告
当前位置:首页  通知公告

关于开展2020年度机关党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

发布时间:2021-01-05

关于开展2020年度机关党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

 

机关各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面落实管党治党政治责任,进一步推进全面从严治党向基层延伸,切实提高机关党建工作质量,根据学校《关于开展2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(师委组〔202050)精神,结合疫情防控和工作实际,经研究,决定开展2020年度机关党支部书记抓党建述职评议考核工作。现就有关事项通知如下。

一、机关党支部书记述职评议考核安排

(一)述职评议对象

本次述职评议考核对象为机关在职党支部书记,采取书面述职和现场述职相结合的形式进行。机关全体在职党支部书记均应进行书面述职,其中党政办公室党支部、纪检监察党支部、组织部(党校)、机关党委党支部、宣传部(文明办、新闻中心)党支部、统战部党支部、教师工作部(处)党支部、学生工作部(处)党支部、离退休工作办公室党支部、保卫处(武装部)党支部、研究生院党支部、审计处党支部、学报编辑部党支部、海峡两岸文化发展协同创新中心党支部、实验幼儿园党支部等14个支部书记进行现场述职。

(二)述职评议时间

20213月下旬进行述职评议,会期半天,具体时间和地点另行通知。

(三)述职评议安排

    1.提交书面述职报告。机关党支部书记要认真对照要求,精心撰写述职报告,字数不超过2000字。2021125日前,将纸质报告、相关指标(加盖部门公章)机关党委办公室(行政楼811室),同时将电子版发送至机关党委邮箱(jgzz@fjnu.edu.cn

述职报告将统一分送机关党委委员,机关纪委委员,机关党支部书记,机关工会委员、机关团总支、机关部分党代会、教代会代表。

2.组织会议现场述职。在书面述职的基础上,召开机关2020年度机关党支部书记抓基层党建述职评议考核工作大会,听取现场述职。现场述职主要环节包括:1)现场述职。述职人要紧扣重点内容,突出特色亮点、存在问题和改进措施,注重用具体事例和数据说话,时间不超过5钟。2)机关党委主要负责人点评。机关党委根据会议述职情况和平时了解掌握的情况,对参加述职的书记进行点评。(3)现场测评。与会同志现场填写《评议表》,进行民主测评。

二、评议考核内容要聚焦重点

2020年度基层党建述职评议考核,要聚焦基层党建,突出工作重点,开展述职评议考核。重点内容包括:1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于高校党的建设重要讲话和指示批示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的情况。2.贯彻落实党支部条例、党员教育管理条例、高校党建工作重点任务、2020年省委教育工委工作要点,突出决战决胜脱贫攻坚、疫情防控和学校治理、教学科研、教书育人等中心任务,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的情况。3.围绕巡视巡察整改、落实全面从严治党主体责任检查反馈的问题,以及上年度查摆问题整改落实情况。4.新时代高校党建示范创建和质量创优工作特别福建省、学校、机关样板支部培育创建和经验推广、辐射带动的情况。5.履行党支部主体责任、党支部书记第一责任人职责的情况。落实意识形态工作责任制,加强意识形态工作情况。

述职评议考核要紧扣基层党建重点任务,涉及全面从严治党其他领域的工作,也应聚焦需要基层党组织落实的任务,防止面面俱到、浅尝辄止。

三、评议考核相关要求

(一)精准做好述职报告。参加述职的党支部书记要认真梳理分析上年度整改承诺、今年基层党建重点任务完成情况和巡视、巡察等反映的涉及基层党建工作问题,查漏补缺、抓紧解决,准备好述职报告。

(二)扎实推进工作落实。机关党委将随机走访等方式,对党支部书记抓基层党建工作情况进行调研,了解真实情况,推动工作落实。在此基础上,准备好述职报告和点评意见。

(三)强化评议结果运用。机关党委将综合平时掌握、调研了解和领导点评、现场测评等情况,对机关各党支部书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次。同时将抓基层党建工作情况作为党组织书记工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育、奖励惩戒和年度目标责任考核的重要依据。对抓基层党建工作评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对评价为“一般”“差”的,要进行约谈、整改或问责。

(四)从严从实抓好整改。开展基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作是加强基层党组织建设,提升基层组织力,强化基层组织政治功能的重要举措,党支部要强化思想认识,提高政治站位,对查摆出的问题抓好整改落实,防止形式主义,防止“低级红”“高级黑”。


  附件:1.2020年度机关党支部书记抓基层党建述职评议相关指标

   2.书面述职报告排版要求

 

 

 

中共福建师范大学机关委员会

202115