“两学一做”学习教育

关于举办第二届“书香机关 逐梦前行”读书节活动的通知

发布时间:2017-04-26

关于举办第二届“书香机关 逐梦前行”

读书节活动的通知

各单位:

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导机关教职工多读书,读好书,自觉把阅读当作一种生活态度、一种自觉习惯、一种精神追求,不断开阔广大教职工视野,提高综合素质和能力,切实为学校事业的改革发展提供强有力的精神力量和素质支持。经研究,决定开展机关第二届读书节活动,现将有关事宜通知如下:

书香机关 逐梦前行

二、参与对象

机关全体教职工

20174-5

四、活动内容

(一)今日导读。每天在中央、省级重要期刊、杂志,经典书籍,知名学者重要评论中选取1篇精典好文章,通过微博、微信、QQ、网站等新媒体进行传阅,引导机关广大职工养成每天坚持阅读的好习惯,营造热爱读书的良好风气,让书香盈满机关。

(二)好书推荐。围绕“我最爱的一本书”这一主题,面向机关全体教职工开展好书推荐活动。推荐者要提供300字左右推荐短文,阐述推荐理由,届时进行整理汇编后制成好书推荐榜,下发各单位作为2017年阅读参考书目。

(三)名师讲坛。邀请校内外著名专家、学者,围绕当前热点、难点话题,开展专题讲座,以增长见识,开阔视野,提高本领。

(四)读书交流。每位教职工选择自己喜爱的一、两本书深读精读。各单位通过召开读书交流会,分享读书心得,交流阅读感悟,激励广大职工崇尚实干,勇于担当。

(五)青年论坛。邀请校内优秀青年干部为机关青年传经送宝,引导机关青年立足本职,求真务实,开拓创新,积极为部门工作的推进、学校事业的发展分担承载,做出贡献。

五、相关要求

(一)提高认识,加强组织。各单位要充分认识新形势下推进全民阅读的意义,围绕本次活动主题、内容,精心组织,科学谋划,广泛动员,加强宣传,力争做到人人关心、人人参与、人人提高,进而共同带动读书活动深入开展。

(二)学做结合,力出成效。各单位要把职工日常学习与部门业务学习相结合,与增长才干,提升品性相结合,强化读书学习活动的针对性,以达到以学促思、以学促干、以学促进的目的,进而为学校改革发展、科学发展、跨越发展提供强有力的组织保证和智力支持。

(三)重在执行,贵在坚持。开展读书活动切忌搞形式,走过场。各单位要以此为契机,积极组织部门职工参加各类学习活动,特别是领导干部要带头参加,带头读书,做好表率。同时要建立学习长效机制,自觉把开展职工读书学习活动列入部门学年重点工作之一,长期坚持和保持下去,使读书学习活动习惯化、常规化,长效化。

中共福建师范大学机关委会员

2017年4月26